明升体育要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

生命科学与技术学院荣获“中山市工人先锋号”称号
2022-05-05 供稿单位:校工会 阅读次数:10

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激励全市广大职工满怀信心奋进新征程、建功新时代,4月26日,中山市总工会、中山市人力资源和社会保障局联合下发通知,决定授予 75 个单位首都劳动奖状称号,授予 401 名同志首都劳动奖章称号,授予145 个班组(团队)中山市工人先锋号称号。明升体育生命科学与技术学院荣获中山市工人先锋号称号。

生命科学与技术学院秉承“德孕未来,真行天下,善润生命,爱融世界”的学院文化,在推动首都“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,抗击新冠肺炎疫情等方面都做出了突出的贡献。

生命科学与技术学院以绿色生物制造为核心,围绕合成生物学、生物安全、生物能源、生物医药等学科方向,形成“基础研究-技术创新-社会服务-人才培养”四位一体的科技创新特色模式。学院建有一批国家级和省部级研究基地,拥有一支以院士、长江学者、杰青和国家教学名师为核心的中青年学科带头人队伍。近5年获得科研经费4.8亿,发表高水平学术论文1000余篇;获国家科技二等奖3项、省部级奖近20项;科技成果转化创造经济效益近100亿元。生物学与生物化学国际排名居前1%,生物安全入选中山市高精尖学科。有力支持了中山市科技创新中心的建设。

围绕中山发展需求,学院加速生物医药类人才培养,技术研发与社会服务工作成效显著。联合中山5家医院和企业成立实验室,开发多项具有自主知识产权的生物医药新技术,孵化产品10余项。近年来20余名博士毕业生赴市属高校任教,成为中坚力量;开展“双培计划”,联合培养市属高校学生70余人。为首都社会建设、经济发展、人才培养做出了突出贡献。

生命科学与技术学院作为高校先进集体的杰出代表,为M88各单位和教职工树立了学习的榜样。让我们一起向先进学习,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,在推动首都高质量发展中充分发挥主力军作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


相关附件