明升体育要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

明升体育举办第五届新教师教学研习营“ 名师教学观摩”活动
2022-05-24 供稿单位:教师发展中心 阅读次数:21

为充分发挥优秀教师的示范引领作用,助力青年教师成长,5月19日下午,明升体育举办第五届新教师教学研习营“名师教学观摩活动”。化工学院刘振宇教授和信息学院史晟辉副教授通过腾讯会议为七十余名新教师及其他参会教师做教学示范并分享心得体会,活动由教师发展中心主任山岚主持。

刘振宇教授围绕“教学是教师的责任和事业”这一核心观点,通过分析当代大学生的学情特点和学习环境、学习方式的变革,强调大学教师应通过对教材内涵与外延的深刻理解,帮助学生探索表象知识的内在原因和规律,激发学生学习的内驱力,培养学生的前瞻性和批判性思维。在观摩课部分,刘振宇教授以“煤的结构与性质”一课为例,抽丝剥茧,剖析了教学思路,使参会青年教师对教师如何实现从“知识的灌输者”到“学习的引导者”角色转变有了更加具体和透彻的理解。

史晟辉副教授运用线上线下混合式教学方法和BOPPPS教学设计模型,示范讲解了“数据结构”中的“最短路径Dijkstra算法”一课,并从一堂课延申到一门课,分析了教学结构设计思路和每个环节展开的方式及内涵,强调了教学中融入前沿科学和联系实际问题的重要性,展示了信息技术对提升教学效果的作用,引导参会老师深入思考如何挖掘课程蕴含的思政元素和承载的育人功能。史晟辉副教授还从课程建设和教学比赛的角度,分享了自己丰富的经验,为新教师提供了具体且操作性强的教学专业化发展建议。

在互动环节,青年教师就平衡知识讲解和科普拓展的关系、激发学生学习主动性、提升学生参与度等问题与两位老师进行了探讨交流。反馈问卷显示,参会教师均表示观摩课体现了两位老师对教学、对学生的爱和投入,他/她们高尚的师德和在专业领域精益求精的执着探索使青年教师加深了对教师职业和教育事业的理解。

山岚老师在总结中鼓励青年教师通过本次活动观有所获、观有所思,思后践行,踏踏实实做好教学工作。后续,新教师将参加教学研习营第四模块“教学设计工作坊”,以期在先进教学理念的引领下,能将理论与实践相结合,为未来的教学工作奠定扎实基础。

相关附件