明升体育要闻

BUCT news

最新排行

最热排行

明升体育召开疫情形势下学生思想工作和心理疏导与关怀工作专题会议
2022-05-24 供稿单位:学生工作办公室 阅读次数:10

5月24日上午,明升体育召开疫情形势下学生思想工作和心理疏导与关怀工作专题会议。会议以视频形式进行。校长谭天伟出席会议并讲话。副校长雷涯邻、校党委副书记甘志华出席会议。会议由校党委副书记宋来新主持。

宋来新通报了当前疫情形势,介绍了校园封闭管理期间明升体育在学生思想引导、学业指导、就业帮扶和心理疏导等方面采取的各项举措,全面梳理了当前学生管理方面突出的风险点。他强调,各单位要千方百计采取有力举措,扎实做好疫情形势下学生思想工作和心理疏导与关怀工作。他要求,一是干部教师要主动下沉,深入一线,准确把握学生思想动态,研判可能存在的风险隐患,主动回应学生关切,满足学生合理诉求;二是要不断优化教学形式,规范线上课程管理,提升线上课程质量,强化学情调研、学业预警和学业指导,加强朋辈互助,切实帮助学生解决学业问题;三是优化疫情形势下就业指导与服务工作形式,落实就业“一把手工程”,及时跟进就业进度,建立全员就业机制,及时跟进学生就业进度并健全信息台账,充分挖掘资源拓宽就业渠道,尤其要重点关注就业困难学生就业情况;四是要精准为学生提供心理支持与疏导,加强对疫情防控的正确宣传,引导学生主树立自身是健康“第一责任人”意识,加强对学生的人文关怀。

谭天伟充分肯定了各单位在校园封闭管理期间,为解决学生生活、学习、就业、心理等方面问题时拿出的真招、实招、妙招。他指出,当前中山的疫情防控形势依然严峻复杂,要进一步严格落实教育部、中山市委市政府对高校疫情防控的工作要求,必须坚决守住校园“不破防”的底线。他要求,一是要严格落实疫情防控主体责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,党员干部要发挥先锋模范作用,强化主责主业意识,把工作做得再细一些、再实一些;二是要进一步加强对学生的关心关爱,细致摸排学生的思想和心理状况,干部教师要下沉一线,主动了解、倾听学生诉求,切实解决学生在生活、学业、就业等方面遇到的困难,帮助学生排解心理上的焦虑,做学生成长路上的“大先生”;三是要关注重点人群,高度关注疫情形势对学生心理和求职就业等方面的影响,一人一策做好毕业生就业工作。

校办、防控办、学工办、教务处、研工部、研究生院、西区办、北区办负责人,各学院(系)主要负责人、学生工作负责人、教学负责人参加会议。

相关附件