m88

教学科研

世界生态组织/中科院宁波材料所甄光明教授来校做学术报告

来源:材料科学与工程学院    日期:2021/9/17 16:15:13    点击数:1189

应m88体育材料科学与工程学院、前沿科学技术研究院周祚万教授邀请,世界生态组织中国代表处生物塑料首席科学家、中科院宁波材料所客座研究员甄光明教授于9月17日来访m88体育进行学术交流。

甄光明教授在材料学院学术报告厅3324,带来题为“环保危机下中国生物塑料前景”的战略报告。报告围绕全球暖化和固废污染所带来的重大危机,以及在此背景下世界各国所采取的政策与措施进行介绍,指出生物降解塑料是实现我国“减碳、减废”的可行方案之一。报告介绍了包括聚乳酸(PLA)、聚羟基脂肪酸酯(PHA)、PBAT类等在内的多种生物降解塑料,并以PLA为例介绍了我国生物塑料的产业化规模、战略布局以及当下所面临的技术瓶颈。在此基础上进一步探讨了“限/禁塑令”等政策引导对于我国循环经济和可持续发展的重要意义。甄光明教授还和同学老师就一些学术和技术问题进行讨论交流,让大家受益匪浅。

甄光明教授留美20年,于塔夫斯大学取得生物化工博士学位。曾在雷神等多家生物医药工程及研发公司任职,获美国国家工程师资格等多个行业荣誉。于2000年回归中国后,先后担任NatureWorks、普拉克-科碧恩、TCP(道达尔科碧恩合资公司)等公司的中国区首席代表,引领中国聚乳酸及生物塑料行业18年以上。现担任香港中文大学、江南大学、南京工业大学、中科院宁波材料所等高校的兼任客座教授或研究员。曾应邀到2009年哥本哈根全球气候暖化大会演讲,2018年起多次到联合国北非总部及亚太总部曼谷演讲海洋塑料污染及生物塑料议题。目前于联合国、工信部、中科院等多个相关单位任职,推动我国环保事业发展。

信息员:熊苏雅     作者:郭一帆     责任编辑:阮琦

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]