m88

教学科研

我校邱建教授团队荣获2020年度中国城市规划学会科技进步奖一等奖

来源:科学技术发展研究院    日期:2021/9/30 11:43:07    点击数:361

      2021年9月25日,中国城市规划学会2020/2021年年会在广东省东莞市隆重举行,会议为2020年度中国城市规划学会科技进步奖获奖者颁奖。本次科技进步奖评选为中国城市规划学会首次开展,征集到全国众多优秀规划设计科技成果,竞争十分激烈,共评选出一等奖5项,二等奖10项,三等奖20项。由我校邱建教授主持完成的“复杂山区地震灾后城乡重建规划关键技术及应用”项目荣获一等奖,这是中西部地区获得的唯一一等奖。

      该项目构建了震后城乡重建规划理论模型及技术体系,为重建规划提供了理论和技术支撑;攻克了基于地质灾害快速预测评价和土地信息快速获取的应急安置规划关键技术,解决了应急安置点的安全选址与合理布局难题;研发出基于地质环境评价的震后城乡重建规划选址、用地布局、应急避难场所优化等系列关键技术,解决了重建阶段城镇空间匹配、土地资源保障及避难空间统筹等规划编制难题。

      该项目有力支撑了汶川、芦山、九寨沟等复杂山区地震灾后重建工作,并在玉树、鲁甸、尼泊尔等地震重建中得到推广应用,取得了特别重大的社会效益和显著的经济效益。

信息员:张英蓉     作者:科学技术发展研究院     责任编辑:侯倩

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]