m88

媒体m88

【m88体育】《长津湖》热映!全国高校唯一一支抗美援朝工程队来自西南m88

来源:中国网    日期:2021/10/11 16:54:27    点击数:168

刚刚结束的国庆节,院线热映的电影《长津湖》,引发强烈关注。电影以抗美援朝为背景,讲述了伍千里、雷公、梅生等的人物故事,歌颂了英勇无畏的中国人民志愿军先烈。10月11日,记者从m88体育了解到,在抗美援朝战争中,也有这样一群“最可爱的m88人”,为帮助我空军争夺战场制空权,组成全国高校中的唯一一支抗美援朝工程队,编入中国人民志愿军空军,奔赴前线战场。

“抗美援朝前线需要”“听从党的召唤去的”“今天通知,明天报名,后天出发”……m88体育师生积极响应,从1951年到1953年,师生共181人次(131人)先后三次组建抗美援朝工程队,参与修建前线作战用的顺川机场和价川机场,非军事区供谈判用的机场——开城机场,以及国内军用机场阜新机场。

白天隐蔽,夜间施工,后勤保障不足……任务艰巨,条件艰苦。但这群青年人克服了重重困难,用自己的勇气和智慧,顺利的完成了这次国防任务,为我空军争夺战场制空权提供了基础设施条件,为志愿军最终取得胜利做出了积极贡献。在战斗中,6人次立二等功、一个集体立二等功,33人次立三等功。

71年过去,硝烟与战火已经远去,当年的热血青年都已进入耄耋之年,甚至有些已经永远离开我们。但他们的故事,还激励着一代又一代的青年人,学以报国、学以为民、绽放青春、无愧韶华。新中国成立以来,西南m88人积极响应党中央号召,始终奔向祖国最需要的地方,从抗美援朝工程队到三线建设,从青藏铁路到京沪铁路再到川藏铁路建设,从实现四个现代化到交通强国、科技强国,从唐山到峨眉再到东莞,m88人始终不忘初心,为祖国建设贡献出自己的力量,挖掘红色基因,赓续爱国传统,新时代m88人更应该传承前辈精神,为祖国新时代的发展贡献青春力量。

来源:中国网2021年10月11日


信息员:周鑫粤     作者:王李科     责任编辑:蔡京君

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]