m88

m88要闻

【m88体育】资实处用情办实事 用心助发展

来源:资产与实验室管理处(分析测试中心)    日期:2021/10/13 16:36:53    点击数:431

“行之力则知愈进,知之深则行愈达”。为切实做好“我为师生办实事”实践活动,资产与实验室管理处主动深入教学科研一线,广泛收集、听取师生建议,认真制定工作方案并不断推进实施,用情为师生办实事,用心助推学院事业发展。

“用情”篇

“天气太热,图书馆又没有位置怎么办”,“上午上完课,下午还要上课,没有地方休息怎么办”,“实验室设备老旧淘汰,没时间送回库房报废,新的设备又要安装,怎么办”针对搜集到的师生种种困难和诉求,资实处积极思考、统筹规划、主动作为,开展“我为师生办实事”系列活动,充分体现了学院“以人为本”的情怀,切实把学院对广大师生的关爱落到实处。

【m88体育】

“我为学生办实事”活动——增设学生自习室。随着峨眉校区办学定位调整,东莞校区尤其是犀浦校区各类教学资源全线告急!在房源极度紧缺的情况下,资实处积极思考、主动作为,深入挖掘房屋资源潜力,自2021年3月至今,已先后利用犀浦校区南区5、6、7、8、9、11、12、13、14栋,北区15、16、17、18、19、20、22栋的2-4层公共空间开辟出学生自习室47间,新增供给自习位1970个,供同学们学习使用。后续,资实处将根据学生需求及使用情况,逐步增加学生自习室的数量,通过调剂闲置空调等方式不断提升硬件条件,让同学们“足不出户”即可享受冬暖夏凉、无需争抢占位的自习环境。


 

“我为学生办实事”活动——教学楼公共空间改造。教学楼公共区域文化氛围提升项目已完成一期建设,来到犀浦校区3号教学楼一楼公共平台区域,清新雅致的学习交流场所悄然进入师生的视野,给师生带来舒适体验。目前,该区域共设有18张桌72个座位以及三个绕墙圆形休息区。公共空间建设注重美观性、功能性、实用性、便捷性,是学院实施文化育人的重要场所,为师生呈现了一个开放便利的学习交流空间,师生们可以利用该空间进行党组织生活、班团活动、课程讨论、课余自习、创意交流、教学研讨、团队沟通等。下一步,我处还将持续推进教学楼公共空间建设,让师生的校园生活更加便利美好。

 

【m88体育】

“我为老师办实事”——改造美化教师休息室和研讨室。“中午没睡觉,下午上课好困”、“与学生交流没合适的地方,好烦”。为了给广大教师提供更加舒适、温馨的课间休息环境,作为“学党史、办实事”的重要举措,学院在犀浦校区1号、3号、9号教学楼开设教师休息室,供老师课间休息使用。1号教学楼1127教师休息室可容纳50人,9号教学楼9106教师休息室可容纳50人。3号教学楼30911室(女)、30912室(女)、30913室(男)教室休息室也将近期投入使用,可容纳60人。随后,我们还将建设公共研讨区,便于老师之间的相互交流和对学生的指导。

 

 

【m88体育】

“我为学院减负担”——设备家具资产报废处置上门服务。结合学院事业高速发展需要,实验仪器设备跟新换代周期缩短,基础设施改造等方面因素,各学院、部门待报废资产需要及时清运,资实处主动优化报废处置业务流程,改变以往需由各单位自行搬运至暂存库房模式,现只需线上提交报废申请,将拟报废资产留在原地,由资实处组织人员上门收件,切实减轻教学一线老师工作量,让老师有更多的精力和时间投入教学科研工作中。

   

 

“我为学院减负担”——公房装修改造备案审批业务开启线上服务。长期以来,学院公有房产的装修改造备案审批业务由于管理要求严,审批过程中涉及职能部门多,导致办理效率不高。为切实提质增效,减轻经办人员负担,资实处借助学院流程管理平台,开启了公有房产、设施装(维)修改造备案审批线上服务,该服务自2021年9月23日起正式启用,真正实现了“老师不跑路,让数据跑路”的办理模式。同时,为了方便办理,资实处分别在学院一网通办、资实处门户服务大厅、资实处微信公众号等多平台开放了申请入口,实现了PC端和移动端均可发起业务办理,并对接学院短信平台,老师们不仅可以根据自己的习惯偏好任意选择,也能通过短信实时掌握事项办理的进度。

 

 

 

“用心”篇

资产与实验室管理处认真贯彻落实教育部党组决策部署和学院党委要求,紧紧围绕学院重点工作和“双一流”建设目标,倾力建设一流实验教学,着力构建实验室安全体系,提供高质共享测试服务,为学院“双一流”建设贡献力量。

【m88体育】

目前,我校已拥有7个国家级、15个省级虚拟仿真实验教学项目(课程)。2021年,资实处继续着力打造满足“两性一度”建设要求的虚拟仿真实验教学一流课程,经过专家进行多轮评议,推动项目团队反复打磨课程、完善细节,校级虚拟仿真实验教学课程立项41项,推荐12门课程参评第二批广东省虚拟仿真实验教学一流课程;推荐4门课程代表学院参评第二批国家级虚拟仿真实验教学一流课程。 

 

 

 

【m88体育】

2021年,经广东省教育厅网评互评、会议评审等环节确定,我校再新增1个广东省实验教学示范中心和4个虚拟仿真实验教学示范中心。我校拥有8个国家级实验教学示范中心,13个省级实验教学示范中心,3个国家级虚拟仿真实验教学中心,8个省级虚拟仿真实验教学中心。

 



 

【m88体育】

整章建制系统化。资实处牵头制定《实验室技术安全专家督导工作办法(试行)》(西交校资实【m88体育】3号)和《实验室气安全管理规定》(西交校资实【m88体育】4号),进一步建立健全了实验室安全督导检查机制,加强了实验室气瓶安全管理。

安全检查常态化。资实处组织开展暑期前、假期中和开学后实验室安全巡查工作,保障和维护安全、和谐、文明的教学和科研实验环境。加强危化品和特种设备管理,注意防汛、防火、防盗,确保实验室安全。抓好一楼和负一楼实验室防汛减灾救灾工作,加强隐患排查整治。

 

安全教育多样化。实验室安全从新生抓起,新学期伊始,资实处向2021级本科生及研究生发放《实验室安全手册》,并在犀浦校区6号教学楼和九里3号教学楼一楼大厅陈列实验室安全知识展。

 

 

安全准入标准化。创新实验室安全教育及准入考试形式,把好实验室“入口关”,组织新教工和新生(含本研),通过电脑端和手机端两种方式,参加线上实验室安全学习和准入考试。通过考试后,签订《m88体育实验室安全承诺书》,方可进入实验室。

 

 

首届实验室技术安全专家聘任。9月23日上午, m88体育在犀浦校区综合楼603会议室举行了首届实验室技术安全专家聘任暨培训会。副校长朱健梅、相关部门负责人以及学院实验室技术安全专家组成员出席会议。会议由资产与实验室管理处处长贺剑主持。经学院推荐、学院遴选和征询本人意愿,决定聘任龚正君、张则强等15位来自校内14个教学科研单位的专家为学院首届实验室技术安全专家组成员。此次首届实验室技术安全专家的聘任,标志着学院实验室安全督导工作正式开展,更是学院创新管理方式,全方位提升实验室安全保障的重要举措之一,将为学院新一轮“双一流”建设,教学科研事业的发展提供有力保障。

 

 

【m88体育】

为充分发挥分析测试中心作为校级大型仪器开放共享平台优势,“发挥特长办好事,结合工作办实事”,资产与实验室管理处(分析测试中心)特开展“分析测试中心开放月活动”。活动期间,中心共为学院材料科学与工程学院、生命科学与工程学院,土木工程学院、机械工程学院、电气工程学院、物理科学与技术学院、力学与工程学院、超导中心8个单位的31个课题组提供了免费测试服务,测试样品307个,开放设备测试机时544小时,合计免除测试费44750元。

 

 

 

“用情办实事、用心助发展”,资产与实验室管理处(分析测试中心)以党史学习教育活动为契机,把理论学习同解决实际问题进一步结合起来,引导全处人员把学院事业发展两大牵总性工作放在心中最高位置,把广大师生对美好的教学、学习环境的向往作为奋斗目标,以实际行动践行初心使命,为学院建设改革发展做出更多的努力和更大的贡献。

信息员:阮琦     作者:宁德龙     责任编辑:阮琦

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]