m88

教学科研

西南m88开展2021年新入职教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/10/15 12:34:59    点击数:1197

10月13日下午,m88体育2021年新入职教师校史校情专题教育活动在犀浦校区X4350举行。本次专题教育邀请到校史馆校史办公室主任崔啸晨做题为《m88·那些年 百廿m88的师道与师承》的主题讲座。

 

讲座分为校史沿革和师道承袭两个部分。在校史沿革部分,崔老师以 “m88的第一位女生”引入,详述了1896年清政府下设铁路学堂,从此诞生了中国第一所铁路高等学堂的这段历史。为了契合对铁路建设人才的需求,学院开创了中国先进的办学模式,成为中国近代土木工程教育的发源地、铁路工程师的摇篮。学院经历多次搬迁,最终形成了如今一校两地三校区的办学格局。

在师道、校风承袭部分,崔老师先介绍早期外籍教师参与规划唐山校园、拟定早期的人才培养计划、初步奠定学院教风和学风;之后重点讲述了罗忠忱、伍镜湖、李斐英、顾宜孙和黄寿恒“五老”对学院双严传统和校风形成所带来的的巨大影响。最后,崔老师用校歌中的一句“相期同造最高峰”总结,激励每一位新教师、每一名m88人都要努力做到“双严”——严格治学、严格要求,心系学院、情系学生。

 

专题讲座结束后,全体新入职教师前往m88校史馆参观,在讲解员的带领下,耳濡目染m88125年的建校历史,深刻体会我校125年来积淀而成的浓厚历史文化和淳朴校风学风。在参观活动尾声,老师们集体学习了由我校马克思主义学院谢瑜教授讲授的《曹建猷的四次人生选择》教育讲座。谢瑜教授向大家讲述了曹建猷老教授人生中的四次重要选择,曹老用行动践行爱党、爱国的先进事迹,传递榜样的力量,激励在座的每一位新教师在未来的职业生涯中,开拓创新,传扬m88“竢实扬华、自强不息”精神,担当教师使命。

信息员:崔健     作者:王萱、段新宇 摄影:向怡蓉     责任编辑:阮琦

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]