m88

教学科研

材料学子在第十届全国大学生金相技能大赛中再创佳绩

来源:材料科学与工程学院    日期:2021/10/20 15:54:00    点击数:1001

全国大学生金相技能大赛由教育部高等学院材料类专业指导委员会主办,2020年2月进入全国普通高校学科竞赛排行榜,是一项材料专业颇具影响力的重要学科竞赛赛事。2021年10月9日-14日,第十届全国大学生金相技能大赛在上海交通大学举办,来自全国31个省(或直辖市)的400多所高校报名参赛。受疫情影响,黑龙江和福建两省高校主动退出了本届比赛,得到全国高校的点赞,最终370所高校的371个代表队(含留学生代表队1个)现场参赛,是历年来规模最大、参赛高校和参赛人数最多的一届大赛。

图1  开幕式

我校2019级3名材料专业本科生组成代表队在王良辉、陈大志、刘艳三位位老师带领下参加了比赛。经过3天的复赛和1天的决赛,我校代表队取得历年最好成绩,获得个人一等奖1项、二等奖2项,并荣获团体三等奖。


图2  全体参赛师生合影

大赛开幕式于10月9日在上海交通大学英东体育馆进行。10月10日上午8:30分,第十届金相技能大赛复赛拉开帷幕。

经过三天共42组的比赛,10月12日晚上产生了进入决赛的选手。我校分在A组参赛选手张小路同学、C组参赛选手闫一凡同学分别在各自小组突围进入了决赛,B组选手高一波同学以微弱的劣势遗憾止步复赛。

10月13日早上8:30分,第十届全国金相技能大赛决赛开始了比拼,经过一整天的激烈比赛,下午17:30分,决赛最后一组选手提交了比赛样品。

图3-图8 参赛选手在比赛中的风姿

10月13日晚上组委会公布了第十届金相技能大赛的最终成绩。我校参赛选手张小路同学获得一等奖,闫一凡同学、高一波同学获得二等奖,这是我校在该赛事取得的最好成绩。

图9  参赛选手获奖证书和奖牌展示

图10集体展示获奖成果

图11大丰收

10月14日,第十届金相技能大赛闭幕式在上海交通大学英东体育馆举行,闭幕式由大赛秘书长、清华大学龚江宏教授主持。闭幕式上宣布了团体奖的获奖情况,我校最终获得团体三等奖的成绩。

图12 闭幕式颁奖

本届比赛是金相技能大赛的举办的第十年,组委会表彰了为该项赛事做出突出贡献的人员。我校王良辉老师因连续带队参加了七届全国金相技能大赛、组织发起广东省金相技能大赛、连续三年参与组织广东省金相技能大赛、并积极努力推进省赛进入广东省教育厅本科学生学科竞赛名录等卓越的成绩,被组委会授予全国大学生金相技能大赛十周年“一级荣誉勋章”。我校高国庆老师因带队参加第一次全国大学生金相技能大赛,被组委会授予全国大学生金相技能大赛十周年“二级荣誉勋章”。

图13  高国庆老师获得“二级荣誉勋章”

图14  王良辉老师获得“一级荣誉勋章”

在学院相关部门和学院的大力支持下,今年我校进行了校内选拔赛,承办了广东省第三届大学生金相技能大赛,还派队参加了首届西南地区大学生金相技能大赛,经过这些赛事的磨练,让全体参赛选手获得了宝贵的参赛经验。参赛选手除了参加日常的训练外,还在暑假申请返校进行了一个月的集中培训,在开赛前一个月的时间也保持每天都到实验室练习,在今年8月开始还进行了专门集训,集训中同学们刻苦努力,仅无水乙醇就用完了六箱,这也为他们取得好成绩奠定了基础。这次成绩的取得既是同学们辛勤训练的结果,也是学院、学院的大力支持的必然结果。在此,特别感谢学院教务处、资产与实验室管理处和材料学院各位领导和老师的大力支持。

信息员:熊苏雅     作者:王良辉 章春军     责任编辑:蔡京君

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]