m88

扬华校园

唐山研究生院深化精准思政工程,为学子成长保驾护航

来源:唐山研究院(唐山办事处)    日期:2021/11/16 11:14:14    点击数:103

    随着时代的发展,思想政治教育只有紧跟时代步伐,对标全新要求,彰显时代精神,才能永葆生机与活力。近年来,唐山研究生院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“立德树人”为根本任务,以“三全育人”为目标,探索实施“精准思政”模式,擦亮“思政名片”,努力做到对象精准、方式精准、评价精准、服务精准,从而增强思政教育的思想性、针对性和亲和力,全力提升育人水平。

    近日,为了更好的了解唐院学子的学习、科研和生活情况,唐山研究生院(研究院)党总支书记刘伟,副院长(主持工作)吴刚与2020级、2021级近二百名在唐学生进行谈心交流。

    在与2021级99名同学的逐一交流中,唐山研究生院(研究院)党总支书记刘伟认真征求了每位同学对目前唐院工作的意见和建议,也详细了解了同学们的困难和诉求。

    

    同学们充分肯定了目前唐院各方面的工作,尤其对学风建设、条件支撑、环境氛围、师生关系表达了赞赏,同时也对师资队伍、实验平台、后勤保障、新园区建设等方面提出了中肯的意见和建议。

    刘伟书记谈到,在学院和唐山市的支持下,在唐院师生的共同努力下,唐山研究生院呈现了欣欣向荣的发展态势。他希望同学们坚定理想信念,树牢报效国家的宏伟志向;强化科研意识,不断提高科学研究的能力;提高主人翁责任感,师生一起建设好唐院,为学院的双一流建设和唐山市经济社会发展贡献力量。

    m88体育唐山研究生院(研究院)副院长吴刚教授也与2020级所有在唐学生进行了座谈,与同学们零距离交流沟通。

    吴院长在和同学们交流中谈到,研究生要始终持有好学善思的学习状态和积极乐观的生活态度。做好科研学习的同时,也要积极参与院内各项活动,把握每次展现自己的机会,全面发展自身,提升综合能力。随后,吴院长对同学们提出的关于学位论文开题、实验室设施设备、基本科研项目等方面问题逐一进行深入细致的解答。

    在践行精准思政的过程中,唐院全体教师力求在学生培养的全过程做到“精准化”。团委书记、学生辅导员更是坚持将精准思政工作落实到个人,以便精准掌握学生的思想动态、性格特点、发展规划、心理情况、现实困难和有关诉求。

    唐山研究生院培指委专家对学生日常的企业实践、科研项目、课程安排等精准追踪到每一名学生。

    在学生的就业工程中,院领导班子成员、全体管理教师齐上阵,为学生就业搭平台、做推荐、解难题,为每位有需要的同学提供一对一的帮助。

    今后,唐山研究生院还将继续深化"精准思政"和“精准培养”,在服务学生上增温度、在筑牢思想政治工作上见真章,精准发力,确保立德树人、铸魂育人各项要求落到实处。


信息员:贾诚     作者:罗群     责任编辑:侯倩

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]