m88

m88要闻

【m88体育】杨丹调研电气工程学院智能牵引供电系统团队

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/11/19 15:02:08    点击数:807

11月16日上午,学院校长杨丹、副校长冯晓云来到电气工程学院,与智能牵引供电系统团队座谈交流。电气工程学院院长陈维荣,党委书记罗乾超,智能牵引供电系统团队负责人高仕斌教授,王韧、韩正庆、于龙、陈德明、林国松等团队教师,科学技术发展研究院院长王平、人才办副主任张长玲参加调研。

据了解,这是电气工程学院“走进科研团队”特色系列活动之一。该活动结合学院“十四五”建设规划编制与实施工作,进一步做好“我为师生办实事”党史学习教育实践活动,持续推动党史教育走深走实、见行见效。以此项活动为载体,深入了解团队发展现状,解决团队实际问题,以期通过更精准、更细致的团队服务,进一步高质量推动团队建设,提升团队发展能力。  

陈维荣对学院科研团队管理和建设的总体情况进行了汇报,他表示,学院智能牵引供电系统团队作为牵引供电系统专业的主要支撑力量,为学科及学院发展做出了巨大贡献。学院希望通过“走进科研团队”这一零距离、常态化的座谈交流活动,更加全面地了解团队、更加务实地服务团队。他说到,本次座谈交流的目的在于走进高仕斌教授团队,进行全方位的深入调研,并在此基础上,有的放矢地进一步推动团队发展。

冯晓云表示,电气工程学院领导班子结合党史学习教育活动,推动学院高质量发展,办实事、开新局,真正体现了“全心全意谋发展”的决心和信心。目前已开展的两期“走进科研团队”活动反响很好,学院也实质性地为两个团队解决了制约发展的难点和要点问题。高仕斌教授团队是电气工程学院发展的重要支撑力量,相信学院一定会全力以赴、集全院之力支持这一重点团队的发展,从而更加有力地推动电气学科和电气学院的整体发展。

电气学院副院长胡海涛汇报了学院“十四五”规划重点工作、保障措施、推进情况,以及开局之年的亮点业绩等。

高仕斌从团队对学科的支撑作用、个人主要工作业绩等方面进行了专题汇报。他谈到,自2005年以来,团队在标志性成果、教材与专著、标准与规范三个方面支撑学科发展,聚焦高速铁路牵引供电自动化研究方向,先后获得国家科技进步二等奖4项、何梁何利科技进步奖、詹天佑大奖等多项科研成果。随后,韩正庆教授围绕团队规划和发展等进行了补充汇报。

杨丹在讲话时指出,电气工程学院历史悠久、人才汇聚,是学院的高水平学院之一。学院过去和现在是推动学院发展的主力军,未来也必然会是“建设交通特色鲜明的世界一流大学”的主力军。进入新时代,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的全新发展要求下,当前一个时期是学院各项事业发展非常重要的转型期、上升期。作为传统优势工科学院,电气工程学院应进一步发挥学科优势、人才优势,在新领域、新方向上寻找新的增长点,努力在自动化与智能化的深度融合、新能源方面的电池材料或储能材料、大功率半导体器件等领域实现新的突破。

杨丹表示,学院学党史、悟思想、办实事、开新局,党政领导班子“走进科研团队”的系列活动做得很充分也很扎实。抓人才、抓团队是学院发展的关键,大学是创新的高地、创新是大学的事业,一所大学的创新能力最终体现为创新人才的培养和创新成果的创造。一流的师资队伍是学院发展的基础与保障,要依靠一流的师资队伍来培养一流的人才、产出一流的成果、建设一流的大学。学院也将会更新理念、创新机制,为包括高仕斌教授团队在内的学院人才队伍发展、科研团队建设,做好统筹协调、支撑服务工作。

最后,杨丹针对学院团队建设提出了凝聚方向、汇聚队伍、瞄准前沿和服务需求四个方面的具体建议,希望学院通过进一步的工作,将人才建设、团队建设抓紧抓实抓好,在轨道交通特色领域、重点方向上实现长足发展,为学院“双一流”建设做出更大贡献。

王平谈到,近年来电气工程学院在基金项目、人才项目、科技获奖等方面取得的成绩有目共睹。同时,他从科研管理的视角,针对一些年轻教师的研究方向不稳定、对青年人才关注度不够、五个二级学科发展不均衡、存在弱势学科等问题,与学院班子进行了充分而深入的交流,并表示科研院将与学院一道,共同促成相关问题的解决,全力推动学院科研工作再上新台阶。

在座谈交流环节,团队成员踊跃建言,就学科发展、个人发展、人才培养、教学科研、团队建设等方面提出了意见和建议。科研院、人才办、学院班子对提出的诉求逐一进行了回复。


信息员:侯倩     作者:赵娜 摄影:鞠红伟 胡强 李斌 魏士博 徐苏秦 党闻蕤     责任编辑:侯倩

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]