m88

媒体m88

【m88体育】坚持胸怀天下 铸就千秋伟业

来源:光明网    日期:2021/11/24 8:56:55    点击数:139

坚持胸怀天下,是一百年来党领导人民进行伟大奋斗所积累的宝贵历史经验,是中国共产党创造辉煌的重要密码,是中国共产党人高贵品格的生动彰显。以史为鉴,方能开创未来;胸怀天下,才能行稳致远。在实现第二个百年奋斗目标的赶考路上,我们必须倍加珍惜、长期坚持、不断丰富和发展这一宝贵历史经验,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

秉持胸怀天下的世界视野。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”有大视野,才会有大格局;有大格局,才有大作为。胸怀天下,首先要有放眼全球的大视野。历史车轮滚滚向前,世界潮流浩浩荡荡。只有因时而动、顺势而为,才能赢得历史的主动,在时代发展的潮流中发展。尤其当前,世界百年未有之大变局与世纪疫情交织激荡,全球发展出现严重失衡,世界经济复苏步履维艰,气候变化、粮食安全、公共卫生等全球性危机不断加剧,单边主义、保护主义抬头,公平和效率、增长和分配、技术和就业等矛盾更加突出,一些地方战乱和冲突仍在持续,饥荒和疾病仍在流行,隔阂和对立仍在加深。人类面临着“世界怎么了、我们怎么办”的困惑。这就迫切要求我们,一是要以拨云见日的穿透力,洞察未来的远见,认清和平与发展仍然是当今时代的主题,构建人类命运共同体才是人类奔向光明未来的正确道路,始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,谋划发展、思考问题。二是要树立世界眼光,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,更好把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,找准方位,顺应大势,在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

厚植胸怀天下的伟大情怀。中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。大党之大,不仅仅在于体量大、块头大,更在于胸襟大、情怀大。中华文明之所以源远流长,名扬四方,就在于她有着“海纳百川、博采众长”的胸怀,讲求“天下一家”。中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,不仅秉持了“天下一家”的理念,而且将它与人的解放和自由全面发展紧密结合起来,不仅为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,还为世界谋大同,彰显了博大的胸襟、深厚的情怀、宏大的愿景,成为了中国共产党有别于其他政党的鲜明特质和独特标识。放眼世界,有哪个政党能像中国共产党一样,把“推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”写入自己的章程。在新时代新征程上,我们更要把“为世界谋大同”作为矢志不渝的追求,坚持与世界相交,与时代相通,在实现自身发展的同时,为全球发展作出更大贡献,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;我们要立足人类的整体利益,从人类的长远发展大计出发,为子孙后代谋福祉,推动人类可持续发展,推动历史车轮向着光明的目标前进。

弘扬胸怀天下的全人类共同价值。习近平总书记提出,“和平、发展、公平、正义、民主、自由”的全人类共同价值,凝聚了人类不同文明的价值共识,反映了世界各国人民普遍认同的价值理念的最大公约数,为构建人类命运共同体提供了价值基础,为促进人类文明永续进步擘画了价值准则,为开创世界美好未来指明了新的价值路向。坚持胸怀天下,必须坚守和弘扬全人类共同价值,为创造人类美好未来提供强大的精神动力。弘扬全人类共同价值就是要让国际社会认清西方“普世价值”的虚伪性、狭隘性、排他性和霸权主义实质,本着对人类前途命运高度负责的态度,做全人类共同价值的倡导者;就是要加强全人类共同价值的理论阐释和国际传播,让世界真切感受全人类共同价值强烈的思想震撼力、理论说服力和实践指引力,凝聚共识,画出最大同心圆;就是要以宽广胸怀理解不同文明对价值内涵的认识,尊重不同国家人民对价值实现路径的探索,把全人类共同价值具体地、现实地体现到实现本国人民利益的实践中去,让全人类共同价值落地生根;就是要坚定不移做全人类共同价值的积极倡导者和忠实践行者,在务实行动、率先垂范中,把中国倡议变为世界共识,把中国实践变成世界行动,推动构建人类命运共同体进一步走实、走深。

强化胸怀天下的责任担当。胸怀天下,不仅要有大视野、大格局、大情怀,更要有大担当、大作为。中国共产党的百年奋斗史既是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史,也是为人类进步事业而奋斗的历史。习近平总书记强调“同各国人民一道,积极推动构建人类命运共同体,不断为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献”。中国共产党作为世界上最大的政党,在强调实现中华民族伟大复兴的同时,从来没有忘记为人类作出更大贡献的责任担当。在中国共产党的百年奋斗中,党领导人民创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,也为人类文明的进步作出了不可磨灭的贡献。

坚持胸怀天下,是中国共产党经历艰辛、饱经风雨中积累下来的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,是我们续写辉煌的动力源泉。坚持胸怀天下,才能立己达人;立志千秋伟业,所以一往无前。我们要善于从历史经验中汲取智慧和前行的力量,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

【m88体育】

作者:李学勇(m88体育马克思主义学院教授,广东省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

来源:光明网11月23日



信息员:王昕     作者:李学勇     责任编辑:蔡京君

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]