m88

m88要闻

【m88体育】审计处:专业、高效、规范,审计提升价值

来源:审计处    日期:2021/11/24 13:09:15    点击数:585

2021年,审计处以“强化审计能力,提升审计价值”为工作主线,通过完善制度建设、创新审计手段、运用信息技术等举措,以“务实求真”为底色、以“守正创新”为原则 ,以着手“当前”为基础、以着眼“未来”为目标,扎实推进各项审计工作。

一、强化制度建设,构建审计专业领域的“四梁八柱”

审计处在去年出台《内部审计工作实施意见》的基础上,今年进一步强化制度建设,构建审计专业领域的“四梁八柱”。

审计处在认真学习研读相关上位法的基础上,充分沟通校内相关单位并经反复研讨,在今年相继出台了《m88体育经济责任审计实施办法》《m88体育建设工程审计实施办法》《m88体育内部控制审计实施办法》《m88体育经费监管大数据平台管理办法(试行)》四项审计业务领域制度文件。这些文件的出台,有效的促进了学院内部审计改革,确保学院内部审计工作“监督不缺位,有为不越位,履职不错位”,对于推进完善学院内部控制体系,提高学院内部风险防控能力,助力学院治理体系和治理能力现代化建设起了重要的规范作用。

2021年出台的内部审计办法制度

二、创新工作手段,扎实开展审计业务

1、强化风险导向,以审促建,筑牢内控屏障

聚焦风险点,紧抓关键控制环节,通过内部控制审计,强化内部控制监督。今年审计处有预见性地开展相关专项经济领域内部控制审计,提出了十七项审计建议。通过督促问题的整改落实,协助学院完善相关内部控制,筑牢学院内部控制屏障,也助力学院顺利通过相关内控核查。

2、适时创新业务,扩大审计范围,助推事业发展

今年审计处根据主管部门和学院“新”经济责任审计工作的要求,按计划实施开展学院二级单位领导人员经济责任审计工作,对领导人员经济责任审计重点内容从“财务收支”扩展到“履职尽责、促进事业发展”,从过去主要关注领导人员任期内财务收支情况扩展到领导人员权力运行和责任落实情况,同时,还根据不同类型、不同部门(单位)领导人员的履职特点并结合不同的风险领域,合理安排审计资源,确定审计工作重点,提升审计工作实效。该项工作一方面既有利于促进干部履职尽责,另一方面更有利于促进学院防控风险、完善治理、推动学院事业发展。

2021年学院经济责任审计启动会

3、扎实工审基础,推进端口前置,护航工程建设

截止11月10日,审计处累计完成各类基建(修缮)工程项目竣工结算审计 141项,累计审减金额近千余万元。

工程审计现场勘验

工程审计扎实推进审计端口前置。从源头上加强风险防控,实施招标审计;探索推进管理审计,依托竣工结算审核对项目管理部门过程管理进行审计;助力学院首个EPC建设项目顺利开工,攻坚克难,首次开展EPC项目跟踪审计,有序进行了项目实地勘验、招标文件审核、合同审核等各类相关审计工作。

工程审计项目业务推进会

三、勇挑重担,牵头组织完成学院专项工作

今年审计处牵头组织完成相关外部检(核)查两次,配合完成相关外部检(核)查一次。牵头组织完成对35个内部二级单位及多家外部单位相关材料的审核和督办,通过OA发布相关通知27次,牵头召开校级层面专题工作组会议3次,形成材料文档133册,按时按要求完成相关工作,专业水平和工作态度得到外部专家的高度赞扬和认可。

牵头组织学院专项工作布置会

审计专项工作资料

四、为师生办好事,扩大审计宣传

审计处积极为学院师生办好事、办实事,充分借助各种媒介,强化审计沟通,扩大审计宣传。

助力学院巡察工作,审计处主要负责同志在我校第五轮巡察工作动员部署会上针对以往审计中发现的普遍性、倾向性问题,作了题为《学院内部巡察工作中需要关注的审计——审计与审计的价值》专题报告;服务师生,预警常见财务报销风险,通过审计处微信公众号发布了高校财务报销领域中的常见风险点和应对措施;推进美丽m88建设,在审计处微信公众号中介绍了工程结算审计中不平衡报价的审计对策等,组织开设了工程审计微讲堂,讲解工程审计新制度、新要求。

审计处向纪监巡同志宣讲审计新制度

审计处微信公众号

五、践行数字化战略,推进审计信息化建设

贯彻落实习近平总书记关于“科技强审”的要求,充分运用现代信息技术开展审计,提高审计质量和效率。审计处在开展常规业务的同时,积极探索借助新技术、新手段增强监督效力,提升监督合力。搭建信息化监督平台,推进实现监督流程标准化、规则嵌入科学化、数据监督实时化,加强数据分析利用,促进审计工作从“线下”审计逐步向“线上”和“线下”并行审计转变,借助信息技术,推进常态化审计,提高审计监督效率,防患于未然,使得今年我校线上风险预警数量大幅度减少。

在未来的工作中,审计处将严格按照上级主管部门和学院的相关要求,弘扬审计精神、增强审计事业凝聚力,依法审计、专业审计,在确保实现组织目标中,立足现实、着眼未来、坚持不懈,发挥好内部审计“免疫系统”功能。

欢迎关注审计处微信公众号

 

作者:林景钰     责任编辑:侯倩

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]