m88

教学科研

计算机与人工智能学院1篇博士学位论文荣获中国计算机学会优秀博士学位论文提名奖

来源:计算机与人工智能学院    日期:2022/1/9 11:28:49    点击数:1338

    为发挥中国计算机学会(简称CCF)的学术评价作用,激励、调动计算机专业工作者的积极性,促进计算机科学与技术的创新和进步,CCF设立中国计算机学会奖(简称CCF奖)。其中,“CCF优秀博士学位论文奖”授予在计算机科学与技术及其相关领域的基础理论或应用基础研究方面有重要突破,或在关键技术和应用技术方面有重要创新的中国计算机领域博士学位论文的作者。“CCF优秀博士学位论文奖”自2006年设立,2021年度已经是第16届评选。

    2021年度CCF优秀博士学位论文评审于2022年1月5日完成,评选范围为2019年2月1日至2021年7月31日期间在中国获得计算机科学与技术学科及相关学科的博士学位论文。根据《CCF奖励条例》,通过单位推荐或三位CCF理事可联名推荐、同行专家初评、候选论文公示、CCF终评委员会终评等程序,共有10篇论文入选“CCF优秀博士学位论文奖”,7篇论文入选“CCF优秀博士学位论文奖”提名。我校计算机与人工智能学院李天瑞教授和郑宇教授共同指导的博士毕业生纪圣塨的论文《城市资源智能优化方法及应用研究》荣获“CCF优秀博士学位论文提名奖”。

    纪圣塨博士的学位论文基于人工智能、大数据挖掘技术和机器学习方法对城市资源智能优化进行了深入的研究,并在多个重要的城市资源优化场景中(包括救护车调度、外卖配送、出租车路径推荐)取得了显著的应用效果,大幅提升了有限城市资源的使用效率。博士学位论文共产出学术论文10余篇,代表作包括1篇Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS)、3篇CCF-A类会议论文(WWW2019,UbiComp2019,UbiComp2016)、1篇CCF A类期刊论文(IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering)和1篇中文顶级期刊论文(计算机学报)等,并多次在国际会议上作分组报告,产生了较好的国际影响。另外,纪圣塨博士在校期间曾获m88体育学生个人最高荣誉“竢实扬华”奖章、校级博士生创新基金项目以及微软明日之星实习生项目等资助。


    公告链接:http://www.ccf.org.cn/Awards/Awards/2022-01-05/752703.shtml

信息员:陈延云     作者:计算机与人工智能学院供稿     责任编辑:侯倩

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]