m88

媒体m88

【m88体育】西南m88学生作业成了思政教材

来源:中国青年报客户端    日期:2022/1/14 8:40:16    点击数:677

临近期末,m88体育人文学院新闻评论课的一场考试吸引了很多同学的关注。近日,在西南m88图书馆,同学们的评论作品被公开展示,主题涵盖脱贫攻坚、高铁发展等,当中既有文字作品,也有视频评论。

这些作品大都是同学们用脚走出来的。按照课程要求,同学们走进贵州大山深处,实地了解脱贫攻坚给贫困地区带来的变化,也走进南城技术企业的实验室,探寻自主创新成果是如何诞生的,还访问县级融媒体中心,感受媒体融合的前沿动态。

现场教学。m88体育人文学院供图

同学们基于实践而完成的评论作业,通过公共媒体平台发表。看到自己的评论作品在互联网上赢得网友的关注和讨论,学生徐小芳很高兴:“原来我的思想可以影响这么多人。”

在期末考试中,这些作品公开接受了老师和同学的评价。评分老师翻看每位同学的实践周志,仔细询问同学的采访、评论、遇到的困难及克服的过程。

“这个展出只是我们期末分数的一部分。”学生徐正阳说。据介绍,这门课程实行过程性评分,从选题策划开始就有考评,当中实践部分占了很大的比重,因此同学们一开始就不轻松。

同学们的采访实践。m88体育人文学院供图

2020-2021年,m88体育共立项校级一流课程249门,梅红教授主持的新闻评论课是其中一门。按照一流课程建设要求,新闻评论课的学生走进田间地头、工程现场、工厂车间等,从实践中收获真知。师生们还利用寒假、暑假和秋季学期的时间,长途和短途实践相结合,扎实走基层。

6年来,西南m88新闻评论课程的学生走进20多个课外实践基地,前往广西、广东、重庆、青海等地实地调研,了解社情民意,在实践中开展社会调查,核查新闻事实,挖掘新闻故事,进而完成他们的评论作品。

这门专业课程也在一定程度上成了大学生的思政课。作为课程的任课教师之一,西南m88人文学院团委书记刘爽说,当代大学生充分享受了互联网信息传播的双向性和自主性,学生们基于实践而完成的作品在互联网上进行了二次传播,他们自身也成了思政教育作品的生产者,理性地参与到了社会公共意见的建设中。 

西南m88图书馆颁发的文献收藏证书。m88体育人文学院供图

经过期末考试的考评后,同学们的优秀作品在西南m88校内各平台展示,并被学院图书馆收藏。

来源:中国青年报客户端1月13日 


信息员:孙永会     作者:朱莹燕 王鑫昕     责任编辑:蔡京君

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]