m88

m88要闻

加大国际化人才培养力度

来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室) 国际教育学院    日期:2022/1/14 9:55:08    点击数:1411

为推进“十四五”时期高质量国际合作交流,助推新一轮“双一流”建设,1月12日下午,学院召开国际合作交流座谈会。来自学院教学科研单位的12位国际合作与交流骨干教师参加了座谈会。校长杨丹出席,并为首批“国际合作交流(海外引才)专员/顾问”颁发聘书,副校长姚发明主持。

杨丹指出,要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,主动服务国家科技强国战略,努力将我校建设成为国家战略科技力量。我校在轨道交通领域具有良好基础,积极参与川藏铁路建设等国家重大项目,但同时要意识到学科的局限性,根据学科规划建设好师资队伍,强化高水平国际科研合作,产出一流科研成果,提升国际学术竞争力和影响力。

杨丹强调,国际合作交流是一项常态化工作,各教学科研单位都应主动寻找国际合作交流机会,建设世界一流水平的国际合作伙伴。应加大国际化师资队伍建设力度,特别是要注重提高具有海外博士学历的青年教师比例,充分调动广大青年教师的主动性,增加教师队伍的整体活力,与国际上的一流学者、一流团队开展学术交流和科研合作,更好地推动学院建设发展。要加大国际化人才培养力度,以智慧城市与交通学院开展“一对多”模式的国际化人才培养为例,教学科研单位都应提出创新务实举措,积极探索国际化人才培养的路径与模式。

与会的学院负责人和十余名一线教师代表踊跃发言,围绕我校国际合作交流重点难点问题,结合自身海外学习或工作经历、与海外高校开展学术交流和科研合作的体会,为学院更好地开展国际合作交流建言献策,提出了大量建设性意见和建议,与会职能部门对其中一些问题进行了回应,并介绍了学院在师资队伍建设和国际化等方面的政策和系列举措。

姚发明副校长在总结中强调,2022年是落实学院“十四五”规划的重要一年,国际合作交流是其中重要的一个方面,希望各位一线教学科研人员进一步解放思想,大胆想、大胆试,并开展跨学科、跨学院合作,创新开展形式多样的国际交流合作。各教学科研单位要进一步加强国际合作交流在学院整体事业发展中的统筹谋划,各职能部处要进一步优化联动协同机制、支撑保障机制,为各教学科研单位和教学科研人员开展国际合作交流创造有利条件,推动学院国际合作交流事业开新局。

国际合作与交流处、人才工作办公室、人事处、科学技术发展研究院、土木工程学院、机械工程学院、电气工程学院、计算机与人工智能学院等二级单位相关负责人参加座谈。


作者:任军     责任编辑:侯倩

[m88体育新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]